Как создать прайс-лист на бухгалтерские услуги и обеспечить необходимый уровень рентабельности бухгалтерского бизнеса

Актуальность вопроса

Прайс-лист на бухгалтерские услуги есть у многих бухгалтерских компаний. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев прайс-листы не обеспечивают необходимого уровня рентабельности бизнеса. Нередко прайс-листы создаются на основании предложений конкурентов и не основаны на каком-то системном подходе. По мере роста бухгалтерская компания может сталкиваться с рядом проблем, вытекающих из ошибочной политики ценообразования. Вот некоторые из этих проблем:

  • Рентабельности бизнеса недостаточно для выстраивания управленческой структуры компании. По мере роста компании собственник не может отойти от текущих вопросов управления бухгалтерами (контроль качества учета, обучение сотрудников, подбор персонала, методологическая работа и т.д.) Это ограничивает темпы роста бизнеса и количество клиентов, которое компания способна обслуживать;
  • Невозможность выстраивания управленческой структуры по мере роста компании неизбежно ведет к снижению качества оказываемых услуг;
  • Часть клиентов не приносит прибыли или приносит «убытки». Вся выручка от такого клиента уходит на покрытие прямых и общепроизводственных затрат. Возникает бесполезная нагрузка на компанию на уровне исполнения и на уровне управления;
  • Недостаток средств на развитие технологий по автоматизации бизнес-процессов;
  • При низкой рентабельности увеличивается срок окупаемости затрат на привлечение клиента. В некоторых случаях срок окупаемости может превышать срок жизни (обслуживания) клиента;

В конечном итоге неверно выстроенная система ценообразования ведет к ограничению уровня прибыли и масштаба бизнеса.

Как создать прайс-лист и обеспечить необходимый уровень рентабельности?

Для обеспечения необходимого уровня рентабельности бизнеса необходимо в первую очередь рассчитать себестоимость оказания бухгалтерских услуг.

К сожалению, большинство компаний испытывают трудности с расчетом этого показателя.

В этой статья я опишу методику расчета себестоимости оказанных услуг и создания прайс-листа на бухгалтерское обслуживание.

В самом простом приближении цена услуг должна покрыть все понесенные затраты и принести ожидаемый уровень прибыли. Если с определением уровня желаемой рентабельности проблем возникнуть не должно, то с расчетом затрат на ведение учета по клиенту необходимо разобраться подробнее.

Какие бывают затраты

В процессе деятельности бухгалтерской компании возникает ряд расходов. Для расчета себестоимости важно разделить расходы на группы и определить способ их отнесения на себестоимость услуг. Ниже приведу список основных групп затрат:

Прямые постоянные затраты на обслуживание клиента – возникают по факту обслуживания клиента и не зависят от объема работы по клиенту. К примеру это такие затраты как расходы на отправку отчетности по ТКС, содержание баз данных клиента (аренда или содержание серверов в собственности). Эти затраты наиболее логично включать в цену в виде фиксированной составляющей, которая не меняется в зависимости от объема работ.

 

Прямые переменные затраты на обслуживание клиента – это затраты, которые непосредственно относятся к работе по конкретному клиенту и зависят от объема таких работ. К таким затратам можно отнести заработную плату бухгалтеров и помощников бухгалтеров, налоги с ФОТ таких сотрудников. Для этой части затрат важно определить методику расчета себестоимости приходящуюся на каждого клиента.

Используя в качестве единицы трудоемкости время на обработку одной бухгалтерской операции Прямые переменные затраты на обслуживание клиента можно посчитать по формуле:

ППерЗ=(З/П+Нфот)/Кобщ*Ккл, где

З/п – средняя величина заработной платы бухгалтера;

Нфот – средняя величина налогов с ФОТ на одного бухгалтера;

Кобщ – среднее количество бухгалтерских операций, обрабатываемых бухгалтером за полный месяц;

Ккл – количество бухгалтерских операций по клиенту за месяц.

Иными словами для определения прямых переменных затрат на клиента необходимо сумму затрат разделить на среднее количество бухгалтерских операций, обрабатываемых за месяц и умножить на количество операций по конкретному клиенту за расчетный месяц.

Рассчитать производительность бухгалтера за месяц (Кобщ) можно по формуле:

Кобщ=РВ/Тбо*Крв, где

РВ – рабочее время бухгалтера в месяце (минут);

Тбо – трудоемкость обработки одной бухгалтерской операции (минут);

Крв – коэффициент рабочего времени, который учитывает потери рабочего времени на отпуска, больничные, время отдыха сотрудника). К примеру, если сотрудник был на рабочем месте 18 дней из 20, то Крв=0,8.

Опираясь на определение трудоемкости бухгалтерской операции, данной в статье «Как рассчитать стоимость и трудоемкость бухгалтерских услуг», на практике производительность бухгалтера составляет от 500 до 750 бухгалтерских операций в месяц. Средняя производительность бухгалтера составляет 600 бухгалтерских операций.

 

Общепроизводственные затраты. Эти затраты связаны с производственным процессом, но не относятся напрямую на себестоимость по конкретному клиенту. К примеру, это ФОТ и налоги с заработной платы административного и управленческого персонала. Хотя эти затраты не связаны напрямую с трудозатратами по конкретному клиенту, объем этих затрат прямо пропорционален общему объему прямых переменных затрат на клиента. Т.е. чем больше у Вас нагрузка по ведению учета, тем больше затраты на управленческий и административный персонал. Поэтому для определения степени влияния на итоговую себестоимость необходимо рассчитать коэффициент общепроизводственных затрат по формуле:

Копр=ОПР/ПперЗ, где

ОПР – сумма общепроизводственных затрат за период;

ПперЗ – сумма прямых переменных затрат по компании за тот же период.

 

Общехозяйственные расходы. Это расходы на аренду помещения, связь, оборудование, корпоративные мероприятия и т. д. Они так же не относятся напрямую на себестоимость учета конкретного клиента, но ,как и в случае с ОПР, имеют прямую зависимость от прямых переменных затрат. Иными словами по мере увеличения количества клиентов увеличивается число сотрудников и как следствие размер затрат на аренду офиса, связь, оборудование, канцелярию и т.д. Для определения степени влияния общехозяйственных затрат на себестоимость ведения учета по клиенту необходимо рассчитать коэффициент общехозяйственных затрат (Кохр):

Кохр=ОХР/ПперЗ, где

ОХР – сумма общехозяйственных затрат за период;

ПперЗ – сумма прямых переменных затрат по компании за тот же период.

 

Расходы на привлечение новых клиентов (маркетинг). Это затраты на рекламу, изготовление рекламных носителей, заработную плату менеджеров по продаже и т.д. Эти затраты не имеют прямого влияния на себестоимость ведения учета. Размер затрат на маркетинг и рентабельность клиента определяют срок окупаемости клиента. Этим показателем также необходимо управлять. Если срок окупаемости затрат на привлечение клиентов превышает средний срок жизни клиента, поиск новых клиентов принесет только убытки. Срок окупаемости (Сок) можно посчитать по формуле:

Сок=Рм/Рент*Сбу, где

Рм – маркетинговые расходы на привлечение клиента;

Рент – средняя рентабельность по клиенту;

Сбу- стоимость бухгалтерского обслуживания клиента за месяц.

 

Расходы на списание невзысканной дебиторской задолженности и на покрытие штрафных санкций по клиентам. К сожалению, это неизбежные расходы бухгалтерского бизнеса. Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень рентабельности, эти расходы также стоит заложить в стоимость бухгалтерских услуг для клиентов. Для этого необходимо рассчитать долю указанных расходов (Дш+дз) в общей сумме выручки:

Дш+дз=(Сш+Сдз)/В, где

Сш – сумма возмещенных штрафов клиентам за период;

Сдз – сумма невзысканной и списанной дебиторской задолженности за период;

В – сумма выручки за период по всем клиентам.

 

Расходы на налоги и снятие наличных денежных средств. Это расходы на оплату налоговых платежей, за исключением налогов с Фот, а также расходы на снятие наличных денежных средств для целей компании. Для определения степени влияния на стоимость услуг рассчитаем долю расходов на налоги в общей выручке (Дн):

Дн=Рн/В, где

Рн – сумма расходов на налоги за период;

В – сумма выручки за период.

Расчет стоимости услуг

После проведения подготовительной работы мы можем составить формулу для расчета стоимости услуг по бухгалтерскому обслуживанию:

Сбу=(ПпостЗ+ПперЗ*Кбо*(1+Копр+Кохр)*(1+Кно))/((1-Дш+дз)*(1-Дн)*(1-Дрент)), где

Сбу – стоимость бухгалтерских услуг;

ПпостЗ – прямые постоянные затраты;

ПперЗ – прямые переменные затраты;

Кбо – количество бухгалтерских операций по клиенту;

Копр – коэффициент общепроизводственных затрат;

Кохр – коэффициент общехозяйственных затрат;

Дш+дз – доля затрат на возмещение штрафов и списание невзысканной дебиторской задолженности в выручке;

Дн – доля затрат на налоги в выручке;

Дрент – доля рентабельности в выручке.

Кно – коэффициент надбавки/скидки стоимости операции за объем. При большом количестве операций по клиенту возможно предоставлять скидку, т.к. производительность бухгалтера при работе с большим количеством операций по одному клиенту выше. При малом количестве операций по одному клиенту целесообразно делать надбавку, т.к. производительность бухгалтера в таком случае ниже.

Определение стоимости для диапазонов

Для простоты и точности расчета стоимости бухгалтерских услуг целесообразно в прайс-листе указывать стоимость для диапазона бухгалтерских операций. При расчете стоимости услуг для диапазона операций в качестве показателя Количество бухгалтерских операций необходимо применять медианное значение количества операций в диапазоне. К примеру, медианное значение для диапазона 11-20 операций будет 15 операций.

Это связано с тем, что внутри диапазона клиенты распределяются по количеству операций с равной вероятностью.

Для того, чтобы Вам легче было рассчитать собственный прайс-лист с заданным уровнем рентабельности мы подготовили эксель-файл, в котором уже введены все необходимые формулы. 

Расчет прайс-листа на бухгалтерское обслуживание

 

Стоимость бухгалтерских услуг по Вашему прайс-листу Вы легко сможете рассчитать при помощи сервиса Бухгалтерское Дело. Для каждого клиента Вы сможете задать гибкий механизм ценообразования с учетом всех особенностей ведения учета. На основании сформированных расчетов стоимости Вы сможете выставить счета и отправить клиентам подробные отчеты об объемах проведенных работ.

 

Спасибо за внимание!

Ермохин Дмитрий. Сооснователь сервиса «Бухгалтерское Дело».

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу применения описанных методов на практике, буду рад ответить на Ваши вопросы и поделиться опытом по номеру +7 904 392-30-44.